3

马克·扎克伯格的公开信

Posted by 晴云孤魂 on 2012 年 05 月 29 日 in Literary corner |
Facebook原本并非为了成为一家公司而创建。它的诞生旨在完成一个社会任务——让世界更加开放,联系更加紧密。
让Facebook的每一个投资者理解这个任务对我们的意义,理解我们如何做决定,理解我们为什么做我们所做的事情,我们相信这是非常重要的。我将努力在这封信里概述我们的意图。
在Facebook,那些为信息传播和消费带来变革的技术赋予了我们灵感。我们经常谈论印刷机和电视这样的发明——它们让交流变得更加有效,因此带来了社会很多重要方面的全面转变。它们给予更多人发声的机会。它们鼓励进步。它们改变了社会的组织方式。它们让我们之间更紧密地联系在一起。
如今,我们的社会已经走到了一个新的临界点。我们生活的此刻,世界上大多数人都能接入互联网或是拥有手机——这是他们分享思考、感觉和与他人联系所必需的基本工具。Facebook渴望建立一个给予人们分享的能力,帮助人们再次改变社会中很多核心机构和行业的服务。
在连接全球所有成员、给每个人发言权、帮助社会为未来而改变方面,蕴含着极大的需求和机会。技术的规模和必将建成的基础设施将是前所未见的,我们相信这是我们能够专注的最重要的问题。
我们希望能够强化人们彼此之间的联系。
尽管我们的任务听起来很大,它却是起于微末——起于两个人的关系。
人际关系是我们的社会的基础单位。关系是我们发现新想法,理解我们的社会并最终获得长远的幸福的途径。
在Facebook,我们建立了帮助人们和他想要联系的人连接在一起并分享想法的工具,籍此,我们提升了人们建立和维持人际关系的能力。
分享得更多的人们——即使是与密友或家人——创造了一个更为开放的文化,带来了对他人的生活和观点更深刻的理解。我们相信,这会在人们直接建立更多的强关系,这也将帮助人们看到更为多样化的观点。
通过帮助人们建立这种联系,我们希望重构人们传播和消费信息的方式。我们相信,世界的信息基础设施应当与社会图表类似——自下而上或是点对点的网络,而不是一直延续至今的自上而下的整体式结构。我们相信,给予人们对分享的控制权将是这种重构的基础原则。
迄今为止,我们已经帮助超过8亿人建立了超过1000亿个这样的关系,我们的目标是加快这种重构。
我们希望改善人们与企业和经济体的联系。
我们认为,一个更加开放、联系更为紧密的世界将带来更多提供更优秀的产品和服务的实体企业,创造出更为强劲的经济。
人们分享得越多,他们就能从所信任的人那里获得更多与他们所使用的产品和服务相关的观点。这使人们更容易地发现最好的产品,提升他们的生活质量与效率。
让发现好产品变得更容易的结果之一是提供好产品——个性化或者是围绕人们设计的产品——的企业将得到更多好处。我们发现,采取“社交化设计”的产品比它们的传统竞争对手更具吸引力,我们希望能看到世上更多产品向这个方向发展。
我们的开发者平台已经让无数企业提供了高质量、更加社交化的产品。在游戏、音乐和新闻等行业,我们已经看到了突破性的新方法出现,我们期待类似的突破以社交化设计的方式出现在更多行业当中。
在提供更好的产品之外,一个更加开放的世界将鼓励更多企业真实直接地与顾客对话。已经有超过400万家企业在Facebook上建立了页面,并通过它们与顾客对话。我们也期待这一趋势能够增长。
我们希望改变人们与政府和社会机构之间的联系。
我们相信,搭建帮助人们分享的工具能够带来与政府之间更诚实和透明的对话,这将给人们更多权力,让官员负担更多责任,为当前一些重要问题带来更好的解决方式。
通过给予人们分享的能力,我们看到人们的声音得到了更好的响应,与历史上的所有时刻都不同。人们的声音会变多、变大。它们将无法被忽视。随着时间发展,我们希望政府能够对所有人民直接提出,而不是由“被选中的少数人”控制的中间人反映的问题和关切更加负责。
通过这一进程,我们相信支持互联网、为人们的权利而战的领袖们将出现在所有国家,这些权利也包括分享想法和接触到他人与之分享的所有信息。
最终,随着经济越来越多地向个性化的高质量产品转化,我们期待社会化设计的新服务出现:它们的目标是解决创造就业、教育和医保等大型全球性问题。我们将为这一进步提供帮助。
我们的任务和业务
正如我上面所说的,Facebook原本并非为了成为一家公司而创建的。我们关注的重点一直是我们的社会任务、我们建立的服务和使用它们的人们。这对一家公众公司来说是一条不寻常的路,因此我想解释为什么我认为它会有效。
我自己开始写Facebook第一版是因为我想要这样的东西存在。自那以后,融入Facebook的大多数想法的代码都来自我们吸引到团队中的出色的人们。
大部分出色的人所关心的主要是建造出类拔萃的东西并成为它的一部分,但是赚钱也是他们的目标之一。通过组织团队——以及建立开发者社区、广告市场和投资者基地——对于如何通过一个拥有强力经济引擎并高速增长的强劲公司是吸引多数人来解决重要问题的最佳渠道这一点,我有了深刻的认识。
简单来说:我们并非是为了赚钱而建立服务,我们是为了建立更好的服务而赚钱。
我们也认为,这是建立一些东西的好方式。我相信,现今有越来越多的人希望使用来自那些不是一味追求利润最大化的企业的服务。
通过专注于我们的任务和对出色服务的建设,我们相信,我们将为股东和合伙人在长期当中创造最佳的价值——这转而又将让我们有能力吸引最优秀的人才、创造更多出色的服务。我们每天醒来的时候,眼前的第一目标并非赚钱,但我们也明白,建成一个强劲和有价值的公司是完成我们的任务的最佳方式。
这也是我们对IPO的看法。我们将为了员工和投资者而上市。我们向他们做了给予股份的承诺,我们将努力工作以保证这些股份具有大量价值并使其流动,这次IPO正是为了完成我们的承诺。随着我们变成公众公司,我们也对新的投资者做出了同样的承诺,我们也将继续努力来实现我们的承诺。
黑客方式
作为建设强劲公司的一部分,我们致力于将Facebook变成出色的人们给世界带来有力冲击并向其他出色的人学习的地方。我们培养了一种独特的文化和管理方式,我们称之为黑客方式。
“黑客”一词含有不公平的负面含义,媒体把黑客描述成电脑入侵者。事实上,黑客意味着快速构建某物或者是探索能力的边界。跟大多数事物一样,它是一柄双刃剑,但是我认识的大部分黑客都是理想化的人,想要给世界带来正面的影响。
黑客方式意味着持续的改进和叠加。黑客相信,事物总是可以变得更好,没有什么是完成的。他们必须完成这些改进——往往面对的是说不可能或是满足于现状的人。
黑客试图建立长期看来最好的服务,他们的方法是快速发布和从不断的小规模叠加中学习,而不是试图一步到位。为了支持这种方法,我们建立了一个能在任何时候都能测试数千个版本的Facebook的测试框架。我们在墙上写上了“完成总比完美好”的话,提醒我们不断改进。
黑客也是一种内在的干涉和主动的原则。黑客们更喜欢做出原型然后看它是否可行,而不是不停争辩某个方法是否可行或者什么才是最好的方法。Facebook办公室里经常可以听到一句黑客箴言:“代码胜过争辩。”
黑客文化也意味着极度的开放和精英化。黑客们相信,笑到最后的是最好的想法或做法——而不是最擅长游说或管理着最多人的人们。
为了鼓励黑客方式,我们每隔几个月就会有一场“黑拉松”,每个人都为自己的新点子建造原型。最后,整个团队聚到一起,查看每一个成果。我们最成功的产品当中有很多源自其中,包括时间线、聊天、视频、我们的移动开发框架,还包括一些我们最重要的基础设施,比如HipHop编译器。
为了保证我们的所有工程师都能分享黑客方式,我们要求所有新工程师——甚至包括那些主要工作并非写代码的经理们——参加一个名为“新兵营”的项目,他们在那里将了解我们的代码库、工具和方式。这一行里有很多管理工程师、不想自己动手写代码的人,但是我们想要的管理者是那种有意愿并且有能力通过新兵营训练的人。
上面的例子都跟工程有关,但我们也将这些原则提炼成了我们运行Facebook的5个核心价值:
专注于影响
如果我们想带来最大的影响,最佳的方式应当是确保我们总是专注于解决最重要的问题。这听起来很简单,但是我们认为很多公司在这方面做得很差,浪费了很多时间。我们希望Facebook的每个人都能善于发现所要用心的最大问题。
快速运转
快速运转让我们有能力建设更多东西、学习更快。然后,大部分公司在发展的同时,对犯错误的恐惧大于对运转太慢而丧失机会的恐惧,它们因此将速度降得太慢。我们有个说法,“快速运转,打破事物。”这句话的意思是,如果你从不打破任何事物的话,那也许因为你运转得不够快。
大胆
建设出色的东西意味着承担风险。这可能会很可怕,束缚着大部分公司,让它们无法做出应有的大胆尝试。然而,在一个变化如此之快的世界,失败是拒绝承担风险的必然结果。我们在这方面的说法是:“不承担风险意味着最大的风险。”我们鼓励所有人做出大胆的决定,哪怕这样做有时意味着错误。
保持开放
我们相信,更加开放的世界也会是更好的世界,因为拥有更多信息的人们能够做出更好的决定,带来更好的影响。这在公司运行当中同样适用。我们努力工作,保证Facebook的每个人都能获取公司各个部门尽可能多的信息,帮助他们做出最佳决定,带来最大的影响。
创造社会价值
我在此重申,Facebook目标是让世界更加开放、联系更加紧密,而不止是创造一个公司。我们期待Facebook的所有人每天都专注于如何通过他们所做的每一件事为世界带来真正的价值。
感谢花时间阅读这封信。我们相信,我们拥有给世界带来重要影响,并在此过程中建立一个长寿的公司的机会。我期待一起创造伟大的东西。
本文由译言译者Trockeneis编译。

标签:, ,

3 Comments

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用腾讯微博登陆

Copyright © 2011-2017 晴云孤魂's Blog All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.2.2, from BuyNowShop.com.

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress