0

PHP 单一入口

Posted by 晴云孤魂 on 2012 年 03 月 07 日 in Literary corner, Program Development |

单一入口概述

单一入口的应用程序就是说用一个文件处理所有的HTTP请求,例如不管是列表页还是文章页,都是从浏览器访问index.php文件,这个文件就是这个应用程序的单一入口。

打个比方,大家都要上WC,都是男生进一个门,女生进一个门,这两个门就是WC的两个入口。而现在去一个公园里面的WC,外面还有一个门,不管男女都从最外面的门进入,交了钱以后才进入里面的男厕所门或女厕所门,而这个最外面的门就是这个WC的单一入口。

实现方式

很简单,可以在访问index.php时限上一个特定的参数。例如index.php?action=list就是访问列表页,而index.php?action=single则访问文章页。

实现代码:
$action=$_GET[‘action’]==”?’index’:$_GET[‘action’];//从url中取出action参数,如果没有提供action参数,就设置一个默认的’index’作为参数
include(‘files/’.$action.’.php’);//根据$action参数调用不同的代码文件,从而满足单一入口实现对应的不同的功能。

单一入口应用程序的优势

单一入口应用程序的所有http请求都是通过index.php接收并转发到功能代码去的,所以在index.php里面就能完成许多实际工作。

由于所有的http请求都由index.php接收,所以可以进行集中的安全性检查,如果不是单一入口,那么开发者就必须记得在每一个文件的开始加上安全性检查代码
(当然,安全性检查可以写到另一个文件中,只需要include就可以了。)

与安全性检查类似。在入口里,我们还可以对url参数和post进行必要的检查和特殊字符过滤、记录日志、访问统计等等各种可以集中处理的任务。
这样就可以看出,由于这些工作都被集中到了index.php来完成,可以减轻我们维护其他功能代码的难度。

单一入口应用程序的缺点

任何事情都有两面性,单一入口应用程序也不例外。由于所有http请求都是针对index.php,所以程序的url看起来确实不那么美观,特别是对搜索引擎来说很不友好。
要解决这个问题,可以采用url重写、PATHINFO等方式,但也可以在前台页面不使用单一入口方式,而是保持多个文件入口。或者两者混用。

对于单入口(访问网站必需首先通过某一文件,一般都是index.php来实现其它功能的项目)程序来说:
常见的Url大都为:http://www.nostop.org/index.php?controller=posts&action=index

说实话这样的URL很难看,最重要的是搜索引擎不认它为正常的URL,这很可怕。如何实现一个好看的且与搜索引擎能攀上亲的URL呢。
看这个URL:http://www.nostop.org/index.php/posts/index/

很新奇的URL创意,这也是CakePHP框架的过程中体验出来的伪静态,此URL相对于彼URL来说:易记,美观,最主要的是搜索引擎虽不认它为老爸,起码不会把它划为黑名单。

解释一下上面的URL,”posts”:一般称其为Controller(控制器),由它来决定加载哪个处理文件;”index”:一般称其为 Action(操作),由它来决定要进行什么操作。所以/posts/index/顾名思义就是posts的主页了。如果后面需要传递参数可以直接加在 Action后面。

如下面这个URL:http://www.nostop.org/index.php/posts/category/1/。列出posts的分类ID为1下的所有内容。

PHP中的一些框架,zend framework,thinkphp,fleaphp,qeephp,还有cakephp 等都是单入口模式,它们都采用了统一的入口,可以根据不同的需要,分前台入口后台入口或者其他操作权限入口,这样的设计模式优点很明显,比如。权限控制,url重写,结合MVC清晰地目录结构。这些都是单入口模式所带来的便利,当然这样的也会带来执行效率的疑问。

Copyright © 2011-2021 晴云孤魂's Blog All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress